يتسأل الكثير من الآباء والامهات عن التأثيرات الصحية للملونات والاصباغ الغذائية على أطفالهم. هذا ورفضت دائرة الغذاء والدواء الامريكية وضع قانون خاص لاستعمال الأصباغ وإستعمالها من قبل الأطفال بداعي أنه لا يوجد دليل علمي ينص على خطورتها أو تأثيرها السلبي على الصحة. مع ذلك، هناك الكثير من الاراء التي تربط ما بين الاصباغ والملونات الغذائية والاضطرابات الصحية وفرط النشاط عند الاطفال.
وتعتبر الولايات المتحدة الأمريكية إحدى البلدان المتطورة القليلة التي لا تضع تعليمات صارمة حول استعمال الأصباغ والإضافات الغذائية الأخرى. فصانعو الأغذية في بريطانيا يجب أن يستعملوا مكونات طبيعية للصبغ، مثل العصير. بينما تقول السلطات الأمريكية بأن ذلك ليس ضروري لأنه ولحد الآن لا توجد هناك حقائق مثبتة حول الصلة بين استعمال الاصباغ والاصابة بالاضطرابات.
هذا وظهرت أول ملاحظة حول تأثير الملونات الغذائية على التغييرات السلوكية في السبعينات. حيث أظهرت عدة منظمات صحية بأن استعمال الالوان الإصطناعية على الحيوانات كان له تأثيرات سلبية على الصحة الإنسانية. وقالوا بأن الألوان الغذائية ترتبط بالتغييرات السلوكية والأمراض البدنية. ومنها فرط النشاط hyperactivity والسرطان.
بينما تم حظر استعمال بعض أنواع الأصباغ في صناعة المواد الغذائية بسبب تأثيراتها الصحية. ولهذا تم حظر الصبغ الأخضر 1 لأن الدراسات أظهرت بأنه يرتبط بسرطان الكبد. كما يعتقد بأن الأصباغ الحمراء تسبب فرط النشاط hyperactivity عند الأطفال. على أية حال، تدعي السلطات الطبية بأن أكثر الأصباغ الغذائية الإصطناعية آمنة جدا ولكن بكميات صغيرة.
هذا وينصح الاطباء بتجنب تناول الكثير من الأطعمة التي تحتوي على صبغ صناعي.
وتعتبر الولايات المتحدة الأمريكية إحدى البلدان المتطورة القليلة التي لا تضع تعليمات صارمة حول استعمال الأصباغ والإضافات الغذائية الأخرى. فصانعو الأغذية في بريطانيا يجب أن يستعملوا مكونات طبيعية للصبغ، مثل العصير. بينما تقول السلطات الأمريكية بأن ذلك ليس ضروري لأنه ولحد الآن لا توجد هناك حقائق مثبتة حول الصلة بين استعمال الاصباغ والاصابة بالاضطرابات.
هذا وظهرت أول ملاحظة حول تأثير الملونات الغذائية على التغييرات السلوكية في السبعينات. حيث أظهرت عدة منظمات صحية بأن استعمال الالوان الإصطناعية على الحيوانات كان له تأثيرات سلبية على الصحة الإنسانية. وقالوا بأن الألوان الغذائية ترتبط بالتغييرات السلوكية والأمراض البدنية. ومنها فرط النشاط hyperactivity والسرطان.
بينما تم حظر استعمال بعض أنواع الأصباغ في صناعة المواد الغذائية بسبب تأثيراتها الصحية. ولهذا تم حظر الصبغ الأخضر 1 لأن الدراسات أظهرت بأنه يرتبط بسرطان الكبد. كما يعتقد بأن الأصباغ الحمراء تسبب فرط النشاط hyperactivity عند الأطفال. على أية حال، تدعي السلطات الطبية بأن أكثر الأصباغ الغذائية الإصطناعية آمنة جدا ولكن بكميات صغيرة.
هذا وينصح الاطباء بتجنب تناول الكثير من الأطعمة التي تحتوي على صبغ صناعي.
0 التعليقات :
إرسال تعليق